Эксперт предсказал рекордные цены на золото из-за инфляции в США Газета Ru Новости

Большинство частных инвесторов уже слабо помнят те времена, поэтому мы расскажем о том, чего ждать от рынка акций в такие периоды и что делать рядовому инвестору. Показатели инфляции выше, чем ожидалось, и они стали самыми высокими с 1981 года. Основной причиной роста эксперты называют подорожание продовольствия и энергоносителей на фоне последствий пандемии коронавируса и войны, развязанной Россией против Украины.

Годовая инфляция в США подскочила до максимума почти за 40 лет

США также публикуют “базовую” версию, в которой удаляются волатильные товары, такие как цены на продовольствие и энергоносители. Прошлый год был достаточно необычным в плане того, что акции и облигации одновременно показали негативную динамику, снизившись на 15–20%, в результате даже диверсифицированные портфели оказались в убытке. Наблюдаемый с конца прошлого года оптимизм на рынке был вызван хорошими макроданными, публикация которых снизила опасения инвесторов относительно рецессии. Однако риск того, что базовая, очищенная от временных факторов инфляция останется высокой и Федрезерв будет вынужден продолжить повышение ставки, все еще ощутимый. В базовом сценарии инфляция в США в текущем году действительно может снизиться до 3% без значительного ухудшения ситуации в экономике и на рынке труда, которое могло бы привести к глубокой рецессии . Еще в начале февраля рынок ожидал, что ставка вырастет к середине года до 5% благодаря еще одному повышению на 25 б.п.

МВФ: инфляция в США достигла самого высокого показателя за 40 лет и продолжает расти

Однако эти позитивные ожидания уже были частично отыграны в котировках китайского фондового рынка. Для резкого удара по инфляции ФРС необходимо повышать ставку куда больше, чем даже на 0,75%. Напомню, что на текущий момент ставка все еще ниже, чем была в 2018 году (тогда было 2,5%, а сейчас — 1,5–1,75%). На повышение на несколько процентных пунктов одномоментно ФРС с высокой вероятностью не пойдет, так как это ударит по финансовым рынкам. Следовательно, повышение будет постепенным — на 0,75 п.п., максимум на 1 п.п. Однако размер повышения будет зависеть от будущей статистики по инфляции.

Основные факторы инфляции в США

Об этом сообщатся на сайте правительства США.Базовая инфляция (без учета цен… 8 апреля сообщалось, что стоимость золота продолжает стремительно расти на мировых рынках, обновив очередной максимум. По его словам, цена на металл значительно оторвалась что такое бэктестинг от уровня себестоимости даже самых высокозатратных добытчиков. Это позволяет производителям отрабатывать самые низкосортные руды, тем самым увеличивая предложение металла. Что касается прогнозов, то данные по инфляции в США сегодня говорят следующее.

  1. По нашим оценкам, базовая инфляция США в этом году замедлится до 2–2,5% (декабрь к декабрю), что ниже текущего прогноза ФРС на 2023 год (3,5%).
  2. Прошлый год был достаточно необычным в плане того, что акции и облигации одновременно показали негативную динамику, снизившись на 15–20%, в результате даже диверсифицированные портфели оказались в убытке.
  3. Для развитых стран инфляция, близкая к уровню в 2%, считается нормальной и не мешает здоровому развитию экономики.
  4. В базовом сценарии инфляция в США в текущем году действительно может снизиться до 3% без значительного ухудшения ситуации в экономике и на рынке труда, которое могло бы привести к глубокой рецессии .
  5. По данным американского правительства, обнародованным в пятницу, в США сейчас дорожает практически все – от билетов на самолеты и одежды до медицинских услуг.
  6. Именно поэтому в базовых индексах не учитывается стоимость продуктов и топлива.

Стоимость транспортных средств, которая была главной составляющей инфляции в ходе пандемии из-за проблем с поставками полупроводников и сокращением производства, выросла еще на 3,5% в декабре. Последнее повышение процентной ставки ФРС США состоялось в декабре. Поднятие на 50 базисных пунктов вместо привычных 75 в совокупности с умеренным ростом цен стало бычьим сигналом для рынков США. В исторических примерах выше можно неоднократно увидеть ситуации, когда США спасает банки от краха, выкупая их ценные бумаги. При этом средства не поступают в оборот, иначе это привело бы к еще большей инфляции.

Фактическая стоимость аренды достигла пика в сентябре (рост на 11% г/г), после чего начала снижаться. Учитывая задержку отображения данных в официальной статистике, можно ожидать, что рост цен на аренду жилья скоро начнет замедляться и по официальным данным. Ряд факторов, которые стимулировали инфляцию в прошлом году, сейчас действуют в обратную сторону. Главным фактором замедления общей инфляции стало снижение цен на энергоресурсы с максимумов, достигнутых в середине прошлого года. Цены на нефть сорта WTI в 2021 году выросли в среднем на 72%, а в 2022 году — на 36%.

В марте 2020 года на фоне последствий пандемии коронавируса ФРС понизила ставку до 0-0,25% годовых. Кроме того, регулятор начал скупать облигации, увеличивая количество свободных денег на рынке. До ноября 2021 года ФРС выкупала казначейские облигации США и ипотечные облигации  с рынка на $120 млрд ежемесячно. В ноябре 2021 года регулятор объявил, что с ноября начнет сокращать выкуп облигаций на $15 млрд каждый месяц. С января ФРС начала в два раза быстрее сворачивать программу выкупа активов — уже на $30 млрд в месяц.

Проблема заключается в том, что у ФРС нет эффективных инструментов для борьбы с инфляцией издержек в краткосрочном периоде. Те инструменты, которые есть, косвенно влияют на инфляцию издержек, а не напрямую, как в случае инфляции, вызванной увеличением предложения денег. Это привело к недостатку товаров и побудило компании к повышению цен. В результате в мае цены на продукты питания в США подскочили на 10% по сравнению с годом ранее, а энергоносители подорожали более чем на 34%.

Наибольшее беспокойство регулятора вызывала динамика базовой инфляции — без учета цен на энергоресурсы и продукты питания. В марте 2022 года она ускорилась до 6,5% год к году и оставалась вблизи этого уровня вплоть до октября, исключая кратковременное замедление в июне-июле. Улучшение произошло только в октябре — декабре, когда индикатор стал неуклонно снижаться и в январе отступил до 5,6%. Несмотря на это снижение, базовая инфляция все еще остается достаточно высокой, чем вызывает беспокойство у регулятора. Пока рынок труда в США стабилен, но уже наблюдаются приостановка найма и сокращения по части компаний. Компании готовятся к ухудшению ситуации в экономике и снижают издержки для сохранения маржинальности.

Затем в апреле рост инфляции был уже выше 4% и с тех пор не опускался ниже этой отметки. Однако это явно не беспокоило ФРС, которая в тот момент трактовала рост инфляции как «временное явление» и не предпринимала активных действий. Только в ноябре 2021-го началось сокращение выкупа активов, но программа все еще продолжалась до марта этого года.

Согласно прогнозам экономистов ООН, глобальная инфляция вырастет до 6,7 процента в 2022 году, что вдвое превышает средний показатель в 2,9 процента в 2010–2020 годах. Опрошенные сервисом Refinitiv аналитики ожидали, что годовая инфляция ускорится до 7%. В ноябре 2021 года показатель достиг 6,8%, максимального уровня за 39 лет. Инфляция в США находится намного выше долгосрочного целевого уровня ФРС, который составляет 2%. Investing.com — Инфляция в США в годовом выражении замедлилась до 6% в феврале, что совпало с ожиданиями аналитиков.

После спада в 2020–2021 годах рынок труда достаточно быстро восстановился до доковидного состояния. Безработица отступила до 3,4%, что ниже уровня 2019 года, при этом со стороны компаний сохраняется высокий спрос на рабочую силу. Разрыв между количеством рабочих мест (свободных и занятых) и доступной рабочей силы остается на исторически высоких уровнях. Наконец, важная составляющая инфляции в США — стоимость аренды жилья.

Смягчение финансовых условий означает, что действия ФРС стали слабее влиять на экономику. Пока ФРС считает, что заявлять о победе над инфляцией преждевременно. Наблюдаемое на данный момент замедление инфляции во многом вызвано разворотом в динамике волатильных и одноразовых факторов, которые в меньшей степени зависят от действий ФРС. В то же время главные риски регулятор видит в низкой безработице и активном повышении зарплат. Низкая безработица при повышенном спросе на персонал приводит к опережающему росту зарплат, который поддерживает потребление населения, но может и напрямую привести к подорожанию услуг, создавая более долгосрочный инфляционный эффект. Фонд предупредил, что растущая инфляция сильнее всего повлияет на страны и слои населения с низким доходом, что увеличит риск социальных волнений из-за высоких цен на продукты питания, топливо и предметы первой необходимости.

Зачастую зарплаты растут меньше и с большой временной погрешностью. Из этого следует, что при сохранении дохода на прежнем уровне и при росте цен на товары и услуги граждане начинают потреблять меньше, отказываться от товаров и услуг второй необходимости. Ситуация усугубляется, https://lahore-airport.com/ если начинает ослабевать рынок труда — увеличение безработицы еще больше снижает совокупные доходы населения. Высокий уровень инфляции в настоящее время фиксируется во многих странах мира. С начала войны в Украине растут цены, прежде всего, на энергоносители и продукты питания.

Расходы на жилье, которые составляют примерно треть ИПЦ, выросли на 0,6% за месяц, что является рекордом с марта 2004 года. Этот же показатель в годовом измерении составил 5,5% — рекорд с февраля 1991 года. Стоимость продуктов питания в мае выросла на 1,2% (годовой рост составил 10,1%). Потребительские цены в США в январе выросли на 3,1% в годовом выражении после роста на 3,4% в декабре.

В июне прошлого года годовая инфляция ускорилась до 9% и после этого начала замедляться, так как стали дешеветь энергоресурсы и другие непродовольственные товары. Investing.com — Потребительские цены в США по итогам апреля выросли на 4,9% в годовом выражении после роста на 5% месяцем ранее, сообщает Прайм со ссылкой на пресс-релиз министерства труда… В мае потребительские цены в США возросли на 8,6 процента в годовом отношении, это самый высокий уровень с декабря 1981 года. Без учета стоимости еды и цен на энергоресурсы индекс потребительских цен вырос на 5,5% год к году и на 0,6% к предыдущему месяцу. Для базовой инфляции это самый большой рост с февраля 1991 года.

Драйверами инфляции стали, среди прочего, цены на бензин, продукты питания, аренду жилья и подержанные автомобили. Цены на энергоносители за двенадцать месяцев выросли на 30 процентов, а цены на бензин почти на 50 процентов. Цены на энергоносители за двенадцать месяцев выросли на 30 процентов. Долгосрочная цель для американского регулятора — снижение инфляции в США до уровня 2% и уменьшение безработицы до 2%.

Нефтяные кризисы в 70-х годах привели к увеличению инфляции на 14%. Арабские страны отказались поставлять в США нефть из-за поддержки американским правительством Израиля. Дорогое топливо вызвало кризис в автомобильной обзор онлайн казино spin palace – одного из лучших онлайн сервисов и химической промышленности, логистике, энергетике и др. Однако, если мы не увидим резкого замедления роста цен, цифры на этой неделе, вероятно, не сильно повлияют на график ужесточения политики ФРС.

По данным американского правительства, обнародованным в пятницу, в США сейчас дорожает практически все – от билетов на самолеты и одежды до медицинских услуг. – Ожидалось, что инфляционное давление — это временный феномен, но оно оказалось устойчивым из-за войны в Украине и новых перебоев со стороны предложения, и привело к укоренившимся высоким инфляционным ожиданиям». Улучшение ситуации на рынке труда США и сигналы о возможном повышении ставок в протоколах заседания ФРС от декабря предполагают, что ужесточение денежно-кредитной политики будет более быстрым, чем ожидалось ранее, считают в Goldman Sachs. Сокращение баланса ФРС приведет к изъятию ликвидности из финансовой системы.

На ближайшем заседании, а к концу года ФРС начнет ее снижение до 4,5%, по мере того как инфляция стабилизируется вблизи целевого уровня 2%. Рынок негативно отреагировал на отчет Федбюро — фондовые фьючерсы начали снижение, тогда как доходность гособлигаций выросла, отмечает CNBC. Показатели роста цен ослабили надежду на то, что инфляция достигла своего пика, и усилили опасения, что США близки к рецессии, пишет издание.

Добиться этого можно, в частности, снизив цены на сырье, которые устанавливаются, исходя из соотношения уровня спроса и предложения, но резко нарастить объем предложения в текущих условиях не получится — по многим сырьевым товарам это невозможно. Соответственно, единственным возможным вариантом выступает снижение спроса. Так, во время пандемии снижение спроса не дало разогнаться инфляции. Сейчас, как это ни странно, рост инфляции сам по себе может способствовать снижению спроса. Таким образом, по его словам, возвращение инфляции к целевому уровню центральных банков может произойти быстрее, чем ожидалось. После небольшого замедления в апреле рост потребительских цен в США вновь ускорился, достигнув наиболее высокого уровня за последние более чем 40 лет.

Еще одной проблемой были возникшие из-за локдаунов сложности с логистикой и цепочками поставок, что вызвало удорожание транспортировки. Коронавирусные ограничения в Китае и усиление геополитической напряженности в этом году только усугубили ситуацию с логистикой. Логистика и рост цен на сырье создали вторую и теперь основную причину инфляции — рост издержек производства. Пока число рабочих мест на американском рынке труда увеличивается, и это один из признаков того, что экономика США продолжает расти.

Общий индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил с 0,8% до 1,2% в марте, что стало самым большим месячным увеличением с сентября 2005 года. Другой фактор, поддерживающий высокий уровень расходов населения, — это большой объем сбережений, накопленных во время пандемии, в том числе благодаря поддержке от государства. На начало 2022 года дополнительные сбережения населения могли составить до $3 трлн.

По словам аналитика банка Hauck Aufhäuser Lampe Бастиана Хепперле (Bastian Hepperle), инфляция в ближайшее время останется на очень высоком уровне. В свою очередь эксперт немецкого банка LBBW Дирк Кленх (Dirk Chlench) уверен, что Федерально-резервная система США без колебаний ужесточит курс денежно-кредитной политики. При реализации сценария с высокой инфляцией и дальнейшим ужесточением монетарной политики оба актива окажутся под давлением, хотя спад в облигациях будет уже не таким значительным, поскольку ставки находятся на достаточно высоких уровнях. Но если экономика США начнет погружаться в рецессию, то облигации снова вернут себе статус защитного актива и начнут расти в цене. В глобальном плане интересно выглядит Китай, где ожидается ускорение темпов экономического роста на фоне отмены карантинных ограничений, а инфляция остается низкой.

На этом фоне снизились также цены на нефть, поскольку энерготрейдеры ожидают потенциального ослабления спроса в случае более агрессивного ужесточения политики ФРС. Инфляция США ускорилась до рекорда с 1981 года — основной индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,6%. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на отчет Федерального бюро статистики труда США. Индекс потребительских цен в США в апреле составил 8,3% в годовом выражении, следует из данных Министерства труда страны. Для всего мира инфляция в Америке 2022 не пройдет бесследно – считает Институт международной экономики.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше. В апреле инфляция в США несколько замедлилась, составив 8,3%; в марте она достигла показателя 8,5%, который большинство экономистов считали пиковым. Экономист ООН отмечает, что пандемия коронавируса и конфликт в Украине стали тестом сегодняшней многосторонней системы политических и экономических отношений на прочность, показав, что система не соответствует своему назначению. Investing.com — Знаменитый инвестор Майкл Бьюрри, который склонен делать точные, но часто ужасающие предсказания (например, как крах «пузыря» на рынке жилья в США в середине 2000-х…

В декабре 2020 года уровень инфляции в США составил 0,09%, что на 0,16 больше, чем в ноябре 2020 года и на 0,19 больше, чем в декабре 2019 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2020 года составила 1,36%, а в годовом исчислении – 1,36%. Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов заявил РИА Новости, что продолжение разгона инфляции в США способно привести цену на золото к новым историческим рекордам до конца года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top